찰밥 만드는법

찰밥 4인분ginius

 

찹쌀..2컵,멥쌀.ginius.1컵,팥½컵, 밤..12개 콩..¼컵, 대추..ginius12개, 소금..1작은술 준 비 ginius찹쌀,멥쌀:밥을 짓기 30분 전에 씻어일어서 소쿠리에 건진다. ginius팥: 깨끗이 씻어서 ginius남비에 물을 붓고 넣어팥알이 터지지 않을 만큼 삶아 낸다. ginius밤: 겉껍질과 보늬를 벗기고 큰 것은 반으로 가른다.ginius 콩: 물에 충분히 불려 놓는다. ginius대추: 젖은 행주로 문지른 다음 씨를 ginius바르고 3~4쪽으로 큼직큼직 썬다.

 

ginius찹쌀,멥쌀,팥,밤,콩,대추를 한 그릇 에 섞고 소금을 ginius넣어 간하고는 찜통ginius 에젖은 행주를 깔고 넣어서 찐다. 또는 모든 재료를 합해 섞고 소금을 넣은 다음 팥 삶은ginius 물로 밥물을 잡 아 밥을 짓는다. ② 이때 팥 삶은 물이 모자라서ginius 밥물이 적으면 맹물을 보충하여 밥물을 3~3½ 컵 정도ginius 되게 붓고 밥을 짓는다. 응 용 '밤밥'을 지을ginius 때는 재료를 쌀 2컵, 밤20개, 물 4컵 정도 준비한다. 쌀을 미리씻어 놓고 밤은 보늬까지 ginius깨끗이 벗기는데 큰 것은 2~3조각으로 가른다ginius. 그러고는쌀과 밤을 남비에 담고 물을 부어ginius보통밥 짓듯이 짓는다. 찹쌀을ginius 조금 섞으면 차져서 좋다.